CAP en Hostalric - Tres Xiprers per Hostalric

Miley Cyrus temporary Corner

En el límite
El nuevo CAP está en el extremo Norte de Hostalric, delimitado por la C-35 y las vías del tren, en una zona de reciente construcción situada altimétricamente por debajo de la ciudad amurallada y el castillo (en línea recta, al Sur y al otro lado del recinto amurallado) y desde la que no se percibe la ampliación urbana (residencial e industrial) desarrollada al Sudoeste.

Render interior

La cubierta es el edificio
Tendrá un tratamiento cromático y de texturas que pondrá en valor al CAP como edificio público y atractor de actividad ciudadana. Entre la cubierta y el terreno, cuidadosamente tratado con un “sotojardín” (solución que permite tanto el terrizo estable como una jardinería autóctona controlada y sin mantenimiento), sólo hay vidrio. El interior no es visible desde la calle o desde las parcelas contiguas al Norte: El retranqueo contará con un cerramiento mixto de gaviones, malla metálica y seto, que ocultará selectivamente lo que sucede detrás.

Una organización evidente
Asumido que lo lógico es que el CAP tenga una única planta, plenamente accesible, y que la evidencia de la construcción es la que construye el espacio, el programa funcional se ordena de manera inmediata:

- Al Norte, se alinean las Consultas, tan sólo interrumpidas por los aseos frente al acceso.
- En el extremo Oeste, donde el huso se estrecha y el edificio se entierra más, se localizan las zonas de instalaciones, almacenes y vestuarios.
- Al Sur se desarrolla el resto del programa, intercalado entre patios abiertos al Sur: área no programada, acceso y recepción, zona administrativa, aula y sala de personal sanitario.

Una circulación principal, que se ensancha hacia el acceso, sigue el eje del huso y se abre al espacio libre del solar al Este, que puede utilizarse de aparcamiento y de jardín.
Las salas de espera se vinculan a los patios abiertos, intercalados entre usos de la fachada Sur.

El espacio libre permite la construcción de una posible ampliación que puede contar con semisótano, planta baja y primera y que tendría mayor presencia volumétrica, hasta completar la edificabilidad máxima del solar.